Безаварийные прыжки

Прыжки и полеты на веревке (flying rope, bridge swinging rope, rope jumping) позволяют, не прилагая больших физических, временных и денежных усилий получить большую дозу экстремальных ощущений.

Не надо посещать занятия по подготовке, тренироваться, тратиться на снаряжение, как в большинстве экстремальных видах, достаточно прийти на мост или другое место проведения прыжков, подписать бумаги, при помощи инструктора надеть снаряжение, и … прыгнуть.

Всё просто, но прыжки и полеты на веревке являются экстремальным занятием и, как у всякого экстремального занятия, в нем присутствуют риски для здоровья и даже жизни. Их четыре группы:

  • Первая группа рисков — человеческий фактор: правильно сделана страховка, рассчитана длина верёвки, не забыли ли вас привязать к верёвкам?
  • Вторая группа связана с местом проведения прыжков: к чему крепится страховка, удалённость траектории полёта от конструкций, скал, движутся ли рядом машины, катера, люди?
  • Третья группа связана с надёжностью страховочных систем: надёжны ли точки закрепления, качество всех элементов страховочной цепи.
  • Четвёртая группа связана со здоровьем самого прыгающего: как перенесёт организм и психика нагрузки.

При грамотно организованных прыжках, все эти риски сведены к минимуму и находятся под постоянным контролем.

Безопасность при проведении прыжков полностью зависит от организаторов. Только от их опыта и ответственности зависит, насколько учтены факторы, влияющие на безопасность. Опыт инструкторов команды «Железный мост» в проведении прыжков насчитывает почти пятнадцать лет, коммерческие прыжки устраиваем три года. За это время на счету каждого инструктора сотни безопасно организованных прыжков.

Постоянно проводя прыжки на «нашем» мосту острова Хортица, мы применяем максимальные меры безопасности, учитывающие все риски, которые могут возникнуть на нашем мосту. Члены нашей команды при проведении прыжков берут на себя полную ответственность за надёжность всех используемых нами страховочных систем.

В нашем варианте прыжков безопасность обеспечивают четыре человека: два инструктора наверху одевают на прыгуна страховочную систему, пристёгивают к верёвкам и объясняют как правильно прыгать, инструктор под мостом следит за страховочными устройствами, проезжающими катерами и спускает прыгуна в лодку, в задачу лодочника входит быстро и аккуратно отстегнуть прыгуна от верёвок и следить за проезжающими катерами. Для предупреждения друг друга о возможных опасностях используются рации.

Мост, где мы проводим прыжки, является одним из самых высоких на Украине, его высота 40 метров. С него открываются прекрасные виды на ДнепроГЭС и скалы о. Хортица. Конструкция моста на котором мы прыгаем в городе Запорожье имеет дугообразную форму, поэтому траектория прыжка проходит на безопасном расстоянии (минимум 5 метров) от конструкций моста. Несущие конструкции моста, к которым крепятся страховочные верёвки, изготовлены из швеллеров и уголков толщиной 1-2 см, прочность которых намного превышает прочность всей нашей страховочной цепи. За движением на воде катеров и лодок следят наши инструктора в лодке и на арке (в месте закрепления верёвок).

Для того, чтобы не идти на компромиссы с безопасностью мы используем только снаряжение, сертифицированное UIAA (международной федерацией альпинизма и скалолазания). Эта авторитетная организация выдаёт сертификаты качества только фирмам, чья продукция отвечает всем современным требованиям по безопасности и качеству.

Прыжки на верёвке являются нестандартным видом человеческой деятельности, к тому же и экстремальной. От нестандартности идут нагрузки на тело (позвоночник, сердце, глаза, мозг и т.д.), а от экстремальности на психику. Для избегания резких рывков, которые влекут нагрузки на тело, мы используем верёвки способные за счёт своих динамических свойств, сглаживать рывки. Важно и то, что прыжок происходит по траектории маятника, на которой практически нет мест, на которых возможны рывки.

Мы приобрели специальные крепления на ноги – бандажи, прыжок в которых позволяет избежать компрессионных нагрузок на позвоночник (нагрузок на сжатие). При прыжке в бандажах нагрузки приходящие на позвоночник действуют на его растяжение, что в принципе даже полезно. Если у Вас были серьёзные проблемы со здоровьем, то стоит перед прыжком посоветоваться с врачом или как минимум с нами! Со своей психикой каждый борется сам. Если Вы не можете справиться с нахлестнувшими эмоциями, у Вам темнеет в глазах, то лучше отказаться от прыжка.

В борьбе с самим собой и заключается самый важный момент при прыжке. Когда человек, стоя на краю пропасти, преодолевает терзающие его страхи, оставляет все проблемы позади, он понимает, что в жизни нет ничего недостижимого.

Подвеска на мосту

  • Безопасность и оборудование
  • Безопасность и оборудование
  • Безопасность и оборудование